Не могу попасть в свою квартиру
1. Если у вас захлопнулась дверь, вы находитесь снаружи, ключ внутри, угроз жизни, здоровью и имуществу нет, вспомните, а где и у кого могут быть запасные ключи? Если запасных ключей ни у кого нет – справочное 2-555-666. Работы по вскрытию дверей привлеченными специалистами, при таком раскладе, будут уже платными.
2. Если у вас захлопнулась дверь, вы находитесь снаружи, ключ внутри, за дверью остался без присмотра лежачий больной, престарелый человек, малолетние дети, готовится на газовой плите пища (т.е. есть наличие угроз) – звоните 112.
3. То же самое (п.1,2), но на электроплите готовится пища. Отключите сразу электропитание с помощью пакетника в распределительном электрощитке на лестничной клетке. Если Вы отключите все (что-нибудь лишнее) – ничего страшного – встретитесь с соседями. После этого спокойно – см. пункт 1.
4. В случае если в этой ситуации (п.1,2) пища готовится на газовой плите – срочно звоните 112.
5. Далее, в этой ситуации (особенно если п. 2), за дверью малолетний ребенок (от 3 до 5 лет), звоните 112. Работы в этом случае будут бесплатными. Разговорами (сказками и живым диалогом) удерживайте детей возле двери с той стороны, пробуя «их руками» все же отпереть коварную дверь изнутри. Ни в коем случае не просите детей найти ключи и сбросить вам в окно на улицу. Почему? А Вы сами подумайте….
6. Если в квартире тихо и дети не отвечают – не думайте о плохом, скорее всего, они играют или спят.
7. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, банально, не оставляйте детей без присмотра. Выходя покурить, за газетой или вынести мусорное ведро – захватите с собой запасные ключи. Кстати, комплект ключей можно отдать соседям, если вы им доверяете.
Ваш случай не подпадает под это, рекомендуем обратиться в платную фирму по открыванию дверей. Её номер телефона можно узнать позвонив в справочное 2-555-666
Разбился в квартире градусник
Откройте окна, выключите искусственную вентиляцию, выведите из помещения детей и домашних животных. Проветривайте помещение. Желательно не использовать помещение, где разлилась ртуть, по меньшей мере 24 часа.
Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
Все работы по обезвреживанию следует проводить в респираторе, бахилах и резиновых перчатках. Вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части термометра в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Банку держите вдали от нагревательных приборов, можно выставить ее на балкон.
Капельки ртути можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
Место разлива ртути обработайте горячим мыльно-содовым раствором: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды. Или используйте раствор демеркуризатора из набора. Использованная при этом ветошь не подлежит повторному использованию. Внимание! Уборку проводить без слива воды в канализацию!
Собранную ртуть поместить в пузырек или флаконы, плотно закрыть и передать в ООО «Экоресурс» по адресу: г. Красноярск, ул. Светлогорская, д. 35, вход со двора, режим работы с 8:30 до 17:00, выходные: Сб, Вс. т.2-533-633
Обратиться за помощью или консультацией к диспетчеру ЕДДС (тел. 112) или в ООО «Экоресурс» тел. 2-533-633 режим работы: с 8:30 до 17:00, выходные: Сб, Вс.
Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
Ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине.
Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно!
На улице кошка на дереве
Если Вы увидели кота на дереве, паниковать не стоит. Кошки очень любят лазать по деревьям и прекрасно это делают, даже если выросли в домашних условиях. Кошки отличные верхолазы и на высоте чувствуют себя вполне комфортно. Их цепкие когти и невероятная координация движений – гарантия, что они останутся невредимыми, даже если падение все-таки произойдет.
Нередко, спасаясь от собаки или решив поохотиться, кошка залезает на дерево.

Не стоит рисковать, пытаясь снять кошку самостоятельно. Далеко не всегда кошке, сидящей на дереве, необходима помощь человека для того, чтобы спуститься. Кошка может провести на дереве несколько дней. Рекомендуется подождать, чтобы дать кошке возможность успокоиться и самой спуститься вниз. Специалисты, изучающие поведение животных в непривычных и стрессовых условиях, утверждают, что кошки очень чувствительные животные и чем меньше паники и суеты будет вокруг, тем лучше. Случается, что животное просто нервничает из-за огромной толпы людей, собравшихся внизу. Возможно, именно присутствие человека внизу и является причиной отказа животного спускаться.
Человеку в этом случае следует просто отойти от дерева и подождать, пока животное спустится само, можно попробовать накапать на ствол дерева настойку валерианы.
Даже если кошка на дереве подвергнется нападению ворон, она не будет дожидаться негативных последствий и спустится вниз.
Дома Вы застряли в лифте
Знайте – на сегодняшний день, по статистике, лифт является самым безопасным средством транспорта, изобретенным человеком.
Теперь несколько основных правил пользования лифтом.
Во всех домах на стене первого этажа есть инструкция — не поленитесь, прочтите, что там написано. Инструкции запоминаются быстро и всплывают в памяти в нужный момент.
• Входите в лифт не спеша, нажимайте кнопку нужного этажа только при условии окончательной погрузки всех желающих воспользоваться лифтом.
• Во многих городах еще продолжают работать старые лифты, двери которых закрываются только с помощью пассажира. Прежде, чем войти в лифт, обязательно убедитесь, что кабина перед вами. Чтобы не застрять, прежде чем нажать кнопку нужного этажа, проверьте, плотно ли вы прикрыли двери.
• Находясь в лифте, лучше вставать в углах кабины, а также подальше от стекол и зеркал, которые могут вас поранить, разбившись в случае резкой неожиданной остановки лифта.
• Если лифт остановился между этажами, не пугайтесь и не паникуйте. Лифт не упадет. Все лифты оборудованы специальными уловителями. Они автоматически тормозят лифт, как только он начинает двигаться быстрее заданной скорости. Нажмите кнопку вызова диспетчера, назовите ему адрес и в каком лифте вы находитесь, сколько человек в лифте и не требуется ли кому-то из пассажиров медицинская помощь. Если диспетчер не выходит на связь, попробуйте постучать в стены и двери кабины. Так можно привлечь внимание проходящих жильцов и попросить их связаться с аварийными службами. Если аварийная кнопка вызова диспетчера не работает, и никого в подъезде нет, позвоните с мобильного телефона 112 или своим родным и близким и попросите их о помощи. Целесообразно постоянно иметь в памяти мобильника телефоны экстренной помощи.
• Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выбраться из кабины лифта, разжав двери или выбравшись на крышу кабины. Это может быть смертельно опасно. Дождитесь прибытия специалистов. Единственное исключение, когда лифт следует покинуть как можно скорее — это пожар в доме или другая чрезвычайная ситуация.
• Баловаться (прыгать) в лифтах, и тем более в лифтовых шахтах, кататься на крыше категорически запрещено. Пожалуйста, поговорите об этом с детьми.
• Если из-за какой-то неисправности лифт быстро движется вниз, ухватитесь за стенки кабины, чтобы тело не соприкасалось с полом в момент резкой остановки или удара.